К ИСТОКАМ ВЕРОУЧЕНИЯ: АКИДА ﷺ ПРОРОКА
К ИСТОКАМ ВЕРОУЧЕНИЯ: АКИДА ﷺ ПРОРОКА
Казахстан является развивающимся государством, все сферы науки изучаются в нашей стране на мировом уровне. Изучение основ религий — одно из направлений, которое необходимо всесторонне развивать. Отечественные ученые Казахстана год за годом делают большие успехи в изучении основ традиционных религий, среди них подробно излагая основные принципы столпов Ислама, направленные на повышение уровня и качества религиозного образования молодого поколения нашей страны, которые имеют непосредственное гармоничное сочетание со сложившейся веками культурой казахского народа. Одним из таких трудов стал уникальный по своей значимости труд под названием «Акида Пророка». В книге на научно-аналитической основе рассмотрены решения вопросов верования, которые на сегодняшний день вызывают споры и конфликты среди верующих. Данное методическое пособие основано на источниках веры Ислама Коране и сунне, так как предназначено для реабилитации представителей нетрадиционных течений. На научно-практической основе проведен анализ летописи традиционной для казахского народа, самой правильной акиды имама Абу Ханифы и Имама Аль-Матуриди, цепочка учения Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), дошедшего до нас, вопросы разделения таухида на три части, аяты, имеющие иносказательные смыслы, веры и праведности, этики и морали, а также другие актуальные вопросы.

Само понятие «акида» (араб. عقيدة‎ — убеждение, воззрение, кредо) — мусульманское вероубеждение, форма раскрытия имана, «символ веры». Краткая акида является необходимым элементом мусульманского образования. Иными словами акида — это основа верования в Аллаха, на что и опирается сама религия Ислам.

Правильное изучение акыды очень важно, ведь именно от религиозных взглядов зависит межконфессиональное согласие граждан нашей страны. Духовное просвещение молодого поколения — одна из важнейших задач современного Казахстана. Яркий тому пример — Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак, в котором ведется подготовка высококвалифицированных специалистов-теологов, которые основательно изучают мировые религии и способны защитить наше общество от пагубных идей радикализма, вводящие в заблуждение нашу молодежь.

Для приблизительного обзора читателей приведем темы спорных вопросов, которые рассматриваются в книге:

  • Цепочка акиды Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), дошедшей до нас.
  • Вопросы разделения таухида на три части.
  • Вопрос «Истива» в акиде Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).

Я как ученица Phd доктора, теолога, преподавателя предмета «Основы Акиды» Серика Таджибаева, и как переводчик данного труда с казахского языка на русский, могу с уверенностью сказать, что данная книга — результат длительного изучения и тщательно проделанной аналитической работы веручения имама Аль-Матуриди, основанных на конкретные доводы из аятов Священного Корана, доводы из достоверных хадисов самых известных рауи, позволяющие найти исчерпывающие ответы на спорные вопросы, возникающие среди людей, изучающих Ислам. Хотелось бы отметить, что методическое пособие «Акида Пророка» спустя полтора месяца после выпуска уже дает первые результаты по реабилитации приверженцев нетрадиционных религиозных течений, а именно — исправление ошибочных вероубеждений. Так, в самых крупных областях нашей страны несколько десятков молодых людей после прочтения книги и подробного разъяснения, признали, что мазхаб имама Абу Ханифы — это истинный путь, берущий своё начало от вероучений Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), и имеет неопровержимые доказательства из Корана и Сунны.

Методическое пособие «Акида Пророка» — это огромный вклад в развитие духовного возрождения нашей страны, а также уникальное по своей значимости пополнение библиотеки отечественной теологической литературы.

Теолог — исламовед, Ажар Сыздыкова

 
 
islam today islam today
11 күн бұрын 624
0 пікір
Блог туралы